Основная информация

Античный Книдос, построенный на террасах, подобно гигантскому театру поднимавшихся от берега к акрополю, греческий историк Страбон описал как «город, построенный для самой прекрасной богини Афродиты на самом прекрасном полуострове».


Это описание относится к мысу Текир Бурну (Tekir Burnu), в античные времена известного как мыс Крио. Пролив, отделявший мыс от лежащего прямо напротив островка, горожане перегородили дамбой, создав тем самым две бухты – отдельно для военных и гражданских судов. В случае необходимости, например, при нападении неприятельского флота, вход на военную базу, вмещавшую до 20 боевых трирем (triremes), со стороны моря могли полностью перекрыть, а корабли по каналу, шириной 10-метров, перевести в другую бухту. Возможно, именно такой тактический прием в 394 г. до н. э. применил афинянин Конон, командовавший персидским флотом, разгромивший в морской битве у Книдоса флот спартанцев.


Книдос был крупным торговым центром и славился своим вином. Но все же значительно больший вклад жители города внесли в развитие медицины, науки и искусства. В 400 г. до н.э. здесь родился Эвдокс – один из крупнейших астрономов и математиков античности. Сострат Книдский (Sostratos) построил Александрийский маяк, признанный одним из Семи античных чудес света.


Самый известный уроженец Книдоса – скульптор Пракситель - прославился созданием первой обнаженной античной скульптуры – Афродиты Книдскойю. Она стояла в центре храма, возвышавшегося в прекрасном саду на крутом берегу с видом на северную бухту.


Храм Афродиты (Aphrodite Euploia) был посвящен богине, которая почиталась не только, как богиня любви, но и как защитница моряков и рыбаков – всех, кто путешествовал на море. При храме был и бордель, в котором жрицы занимались «священной» проституцией. Сейчас от храма осталось только круглое мраморное основание храма, а скульптура Афродиты дошла до нас только в виде римских копий.


В Книдосе было два театра – Нижний и Верхний. Нижний театр, построенный на самом берегу южной бухты, вмещал около 8 тысяч человек. Он прекрасно сохранился до наших дней.


Верхний театр был значительно больше и находился выше по склону. Но о его местонахождении можно узнать только по специальной табличке. Театр даже не начинали раскапывать, его контуры лишь угадываются по форме полукруглого склона и редким выступающим над поверхностью земли камням.

Как и для других прибрежных поселений Анатолии в 7 в.н.э., в период нашествия арабов и последующее землетрясение стало причиной прекращения жизни на этой территории.

Рейтинг по 1 отзыву: 5

Отзывы об этом месте: Написать отзыв

был здесь в сентябре 2009 года.
5.0

грандиозно

Рекомендую посмотреть

2 октября 2009