Основная информация
От Рыцарского замка Фетхие начинается асфальтированная дорога. Она перебирается через гору и приводит к мощеной камнем дорожке, ведущей к заброшенной деревне Каякей.
Заброшенная деревня Каякой расположилась на холме неподалеку от руин ликийского города Кармилас (Karmylassos). В XVIII веке с Додеканских островов прибыли греки, которые основали город Левисси (Levissi). В этом бывшим населённом пункте можно насчитать около 3500 домов. Анатолийские греки слыли хорошими земледельцами и никогда не строили своих жилищ на полях, там, где можно выращивать урожай.
В 1923 году когда в городе жило около 6000 греков, между Грецией и Турцией начался «обмен населением». Православные греки – жители Левисси - дружно жили со своими соседями мусульманами и не собирались уезжать в страну, из которой прибыли их далекие предки. Но их желанием никто не интересовался, впрочем, как и желанием еще примерно 1 миллиона высылаемых из Турции этнических греков.
После того как греки оставили свои дома, город переименовали в Каякой, так же называется соседнее ущелье, а в пустые дома вселили приехавших из Македонии мусульман. Однако македонцам здесь не понравилось, и они вскоре разъехались по другим странам мира. А деревня Каякей превратилась в крупнейшее заброшенное поселение Малой Азии.
В деревне так же остались три пустующие церкви. Самая большая из них – базилика Паная Пиргиотисса (Panayia Pyrgiotissa, 1888 года). Расположена она немного правее от центральной улице. В ней все еще сохранилось часть различных мозаик и мраморных украшений. В доме, стоящем в юго-западном углу церковного двора, хранятся человеческие кости. Покидавшие деревню греки эксгумировали останки своих близких, но забрали с собой только черепа, а остальные кости остались невостребованными. Весь город-призрак взят под особую охрану, однако, оказавшись там, вы увидите, что это было сделано с большим опозданием.
Около входа расположились деревенские женщины, раскатывающие тесто на низких столешниках. Из этого теста, сделанного их темной муки готовят вкусные и сытные гёзлеме (чебуреки) с начинкой из шпината, сыра и петрушки.